소형석
                     (Hyoung-Seok So)
                     1
                     김정우
                     (Jung-Woo Kim)
                     2
                     이보람
                     (Bo-Ram Lee)
                     3
                     소승영
                     (Seung-Young So)
                     3†
            
            ⓒ2015 by Korea Concrete Institute
            
            
            
            
            
            
               
                  
Key words (Korean)
               
               모르타르, 천연 항균물질, 항곰팡이 성능, 장기 항곰팡이 성능, 건자재
             
            
               
                  
Key words
               
               hwangtoh mortar, natural antifungal substance, antifungal performance, long-term antifungal effect, building material
             
            
          
         
            
            
                  1. 서    론
               1970년대 이후 각종 산업분야에서 에너지절약 효과를 높이기 위해 건축물의 밀폐화 및 기밀화가 이루어짐에 따라 실내 환기량의 감소 및 기계식 냉난방시스템의
                  도입 등이 이루어졌고, 이로부터 건축물 내 결로의 발생은 크게 증가되고 있다. 건축물 내 결로의 발생은 실내 상대습도를 증가시켜 곰팡이나 세균 등
                  미생물의 생육에 유리한 환경을 제공하게 되며,1) 이로부터 생물학적 오염에 대한 위험성이 크게 증가되고 있다. 진균류(eumycetes) 중 몇몇 곰팡이는 인체에 위험한 독성물질인 마이코톡신(myco-toxins)을
                  방출하는 것으로 알려져 있으며,2) 약 60여종 이상의 곰팡이들이 알레르기성 비염과 천식을 초래하는 항원을 생산하는 것으로 보고되고 있어 주거인의 건강을 크게 위협하고 있다.3) 특히 면역능력이 약한 노약자는 이러한 환경에 지속적으로 노출될 경우 심각한 질병을 유발할 수 있어 건축물 내 곰팡이 발생에 대한 대책이 필요하다.
                  또한 건축자재 표면에 발생되는 곰팡이의 오염은 자재의 기능과 효율(단열재의 경우 단열성능 등)을 크게 감소시켜 에너지 효율을 저감시킬 뿐 아니라 재료자체의
                  부식 및 노화를 촉진시키고, 심한 경우 악취발생으로 실내 거주환경을 크게 악화시켜 결국 건축물의 내구수명을 단축시키게 된다.4) 이에 유럽에서는 건축자재에서의 화학 오염물질(포름알데히드 등) 발생과 관련한 연구뿐 아니라 인체 건강에 영향을 미치는 생물학적 오염물질(세균 및
                  곰팡이 등)에 대한 연구들도 활발히 진행되고 있다. Pasanen (1991) 등5)은 건축물 내 진균의 발아가 공기 중의 상대습도나 온도 보다는 건축자재 표면에서의 온도 및 습도에 더욱 영향 받는다고 보고하였으며, Barghman
                  and Arens (1996)6)은 건축물 내에서 발견되는 진균의 최적 온도조건이 22~35°C라 보고하였다. Ritschkoff (2000) 등7)은 목재, 석재, 단열재에서의 다양한 온습도 조건과 진균 발아와의 관계를 조사하여 대부분의 자재에서 진균이 발생한다고 보고하였고, 특히 석재에서도
                  90%이상의 상대습도와 충분한 환경노출시간이 확보되면 진균이 발아한다고 보고하였다. 미국에서는 Georgian Institute of Technology에서
                  건축물의 곰팡이 발생 위험도를 분석하기 위한 확률적 성능평가 지표를 개발하였으며, Oak Ridge National Laboratory와 캐나다의
                  NRC (National Research Council) 등의 국가연구소 및 여러 대학에서 건축자재의 생물학적 오염의 기초 물성치 DB 구축 및 상용화에
                  대한 연구가 활발하게 진행되고 있다. 
               
               반면, 국내의 경우 건축자재에서의 포름알데히드나 휘발성 유기화합물과 같은 화학적 오염물질에 대한 연구는 많이 진행되고 있으나, 세균, 진균 등 생물학적
                  오염원에 대한 연구는 상대적으로 크게 미진한 상황이다. 다만, 1990년대 말부터 다양한 건축물에서의 실내 공기 중 미생물 분포에 대한 연구가 진행되었다.
                  최종태 등(1993)8)은 병원에서의 공기 중 미생물 분포에 대해 조사하여 병원의 각 구역별 농도분포와 가장 높은 빈도로 검출된 진균에 대해 보고하였고, 정윤희 등(2001)9)은 건물 내 환기와 세균 및 진균의 농도관계에 대해 조사 및 보고하였다. 김윤신 등(2002)10), 박재범 등(2005)11)은 다중 이용시설에서의 미생물 분포현황에 대해 보고하였고, 임미정 등(2005)12)도 거주 공간 내에서의 부유 미생물(세균 및 진균)의 각 공간별 분포현황을 조사하여 보고하였다. 또한 문현준 등(2009)13)은 벽지 표면에서의 온습도 조건에 따른 곰팡이 발아 및 성장의 관계를 조사하여 보고하였다. 이와 같이 국내 건축분야에서의 미생물 관련 연구는 건축
                  환경 분야를 중심으로 이루어지고 있으며, 주로 건축물 내 환경조건과 진균류(곰팡이 등)의 발생특성, 그리고 실내 공기질 부분에 초점이 맞추어져 있다.
                  즉 건축재료 분야에서의 연구는 상대적으로 매우 미진하며, 참고할 만한 실험적 자료도 거의 찾아보기 어려운 실정이다. 특히 모르타르 및 콘크리트분야에서의
                  미생물 오염방지 대책이나 항균재료에 대한 연구는 극히 적다. 
               
               이에 본 연구에서는 다양한 천연물계 항균물질로부터 추출된 추출액(extract)들의 자체 항곰팡이 성능을 평가하고, 이를 적용한 황토모르타르(이하
                  항균모르타르라 함)의 항곰팡이 성능과 그 지속성능, 그리고 항균성능 등에 대해 종합적으로 고찰함으로써 효율적인 건축물 내 항균 대책 및 친환경 항균
                  건자재(모르타르 포함) 개발을 위한 기초적 자료를 제공하고자 수행하였다. 
               
             
            
                  2. 실    험
               2.1 실험개요
               본 연구에서는 건축물 내에서 주로 발견되는 5종류의 곰팡이를 대상으로 문헌조사를 통해 선정된 5종의 천연물계 항균물질(키토산, 마조람, 타임, 피톤치드,
                  은행잎)의 자체 항곰팡이 성능을 평가하고, 시험결과 우수한 성능을 나타낸 천연물계 항균물질을 이용하여 제작된 항균모르타르의 항곰팡이 성능과 그 지속성을
                  평가하고자 하였다. 또한 가장 우수한 항곰팡이 성능을 나타낸 천연물계 항균물질 및 이를 적용한 항균모르타르에 대해 대장균 등 대표적인 세균 3종류에
                  대한 항균성능도 검토하였다. 이때 천연물계 항균물질 및 이를 이용한 항균모르타르의 항곰팡이 성능을 상대적으로 비교·평가하기 위해 석고보드 및 도장재료에서
                  사용되고 있는 대표적인 유/무기계 항곰팡이제 각 1종류씩을 선정하여 함께 실험하였다. 또한 항균모르타르는 시멘트 모르타르에 비해 곰팡이(균)의 발아
                  및 생장의 관찰이 용이하고 친환경 건자재로의 개발 및 적용 등을 고려하여 황토모르타르를 대상으로 적용하였다. 본 연구의 실험요인 및 수준은 Table
                  1과 같다. 
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 1 Experimental factors and levels 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Factor 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Level 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Natural antifungal substances 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Chitosan : 1, 3, 5, 10%* 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Marjoram : 1, 3, 5, 10% 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Thyme : 1, 3, 5, 10%* 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Phytoncide : 1, 3, 5, 10% 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Ginkgo leaf : 1, 3, 5, 10%  
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Chemical antifungal agents 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Organic(1) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            45Df : 1, 3, 5%* 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Inorganic(1) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Zeolite : 5, 10, 15%* 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Molds 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Chaetomium Globosum 
                           	
                           Aspergillus Niger 
                           	
                           Aureobasidium Pullulans 
                           	
                           Gliocladium Virens 
                           	
                           Penicillium Pinophilum 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Bacteria 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Escherichia Coil 
                           	
                           Pseudomonas Aeruginosa 
                           	
                           Staphylococcus Aureus 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            *Addition rate of antifungal agent: % by mass of binder 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Table 2 XRF results of hwangtoh powder 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Oxide(%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            SiO2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Al2O3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            TiO2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Fe2O3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            MgO  
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            CaO 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            K2O
                            
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            P2O5 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            hwangtoh 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            60.27 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            21.07 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1.01 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            6.27 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0.81 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0.13 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2.55 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0.09 
                           	
                         | 
                     
                  
                
               2.2 사용재료
               2.2.1 황토분말(결합재)과 폴리프로필렌 섬유
               항균모르타르를 제작하기 위해 사용된 황토분말(결합재)은 전북 고창산으로 325 mesh의 적황토분말로서 그 화학조성은 Table 2와 같다. 그리고
                  황토모르타르의 미세균열 제어를 위해 보강재로서 직경 0.04 mm, 길이 19 mm, 밀도 0.91 g/cm3, 융해점 160°C, 인장강도 560 MPa인 폴리프로필렌(PP)섬유를 사용하였다. 
               
               2.2.2 항균 및 항곰팡이제
               본 연구에서는 천연 항균물질들로부터 추출된 추출액 5종류와 현재 석고보드 및 도료에 사용되고 있는 국내 A사와 J사의 유기계(복합약제), 무기계(제올라이트계)의
                  화학 항곰팡이제 각 1종류씩을 선정하여 사용하였으며, 그 일반적 성질은 Table 3에 나타내었다. 
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 3 Properties of antifungal agents 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Type 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Components 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Appearance 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Efficacy 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Application fields 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Natural antifungal substances 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Marjoram  
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Sabinene, a-terpineol, terpinene 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Extract  
                           	
                           (liquid state) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antivirus, sterilization  
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Fiber, food & phamacon industry 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Phytoncide 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Sabinene, bornyl acetate, 
                           	
                           α-terpinyl acetate 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Extract  
                           	
                           (liquid state) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antibacterial, antifungal 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Fiber & cosmetic industry 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Thyme  
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Carvacrol, thymol, linalool 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Hydrosol  
                           	
                           (liquid state) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antibacterial, antioxidant, sterilization 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Fiber, food & phamacon industry 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Ginkgo leaves 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Flavonoid, ginkgolide 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Extract  
                           	
                           (liquid state) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antibacterial, antifungal, deodorization 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Food & phamacon industry 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Chitosan  
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            D-glucosamine, N-acetyl-D-glucosamine  
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Oligosaccharide  
                           	
                           (liquid state) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antibacterial, antifungal 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Fiber, food & cosmetic  
                           	
                           industry 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Chemical antifungal agents 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Organic 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Isothiazoline-cabamate 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            white aqueous solution 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antibacterial & antifungal 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Painting & interior finishing materials 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Inorganic 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Zeolite 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            white powder (0.1∼10㎛) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antibacterial & antifungal 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Painting & interior finishing materials 
                           	
                         | 
                     
                  
                
               2.2.3 사용균주
               항곰팡이 시험을 위해서는 ASTM G-21:200914)의 시험방법에 기초하여 건축물에 주로 발생하며 시멘트 모르타르 및 석고보드 등 마감재에서도 비교적 검출빈도가 높은 곰팡이 5종류를 사용하였고, 항균성능
                  평가를 위해서는 병원성을 가진 대표적인 세균 3종류(대장균, 녹농균, 황색포도상구균)를 각각 이용하였다. 
               
               2.2.4 영양분 및 한천
               항곰팡이시험을 위한 영양분 및 한천은 미국의 DIFCO사의 특급시약(Y.P.D Broth, Bacto agar)을 사용하였다. 
               2.3 시편의 제작 및 양생
               본 연구에서 항균모르타르는 황토분말에 폴리프로필렌 섬유와 천연물계 추출액 혹은 유/무기계 항곰팡이제를 각각 혼입한 것으로서 그 배합결과는 Table
                  4와 같다. Table 4에서 보는 바와 같이 결합재(binder)인 황토분말에 대한 물의 비율(W/B)은 45%였으며, 미세균열 억제를 위해 폴리프로필렌섬유(PP)를
                  항균모르타르 시편에 대한 체적비로 1.0% 혼입하였다. 그리고 항곰팡이제는 예비실험에 기초하여 황토분말의 중량비로 천연물계의 경우 1, 3, 5,
                  10, 15%, 유기계의 경우 1, 3, 5%, 무기계의 경우 5, 10, 15%로 각각 혼입하였다. 또한 항곰팡이 및 항균시험용 시편은 ∮40×5
                  mm로 각각 제작되었으며, 각 항균모르타르들은 제작 후 1일간 보습(20°C, RH80%)하여 탈형하고 실험시작 전까지 항온항습실(20°C, RH80%)에서
                  기건양생 되었다.
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 4 The proportion of antifungal mortars 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            hwangtoh : Water 
                           	
                           (by mass) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Antifungal agent 
                           	
                           (% by mass of hwangtoh) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            PP Fiber  
                           	
                           (% by volume of mortar) 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            100 : 45 
                           	
                           (W/B=45%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1.0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            1  
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            5  
                           	
                         | 
                     
                     
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                            10 
                           	
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                            15 
                           	
                         | 
                     
                  
                
               2.4 시험방법
               2.4.1 항곰팡이 시험(ASTM G-2114))
               
               항균모르타르의 곰팡이 저항성능은 ASTM G-21의 시험방법에 의해 측정되었으며, 그 상세한 방법은 다음과 같다. 삼각플라스크에 물, 영양분 5%
                  (물에 대한 중량비), 한천 3% (물에 대한 중량비)를 각각 첨가하여 배지를 형성시키고 액체상태의 배지와 항균모르타르 시편을 125°C로 약 15분간
                  오토클레이브에서 멸균시킨다. 또한 평판 플레이트에 액체상태의 배지를 부은 후 배지가 콜로이드 상태가 되면, 미리 준비한 시험균주를 동일 양으로 배지
                  위에 살포한 후 중앙부분에 항균모르타르 시편이 잘 접촉되도록 배치하고 다른 균들이 침입하지 못하도록 밀봉시킨 후 인큐베이터에서 4주간 배양하였다.
                  항균모르타르의 곰팡이 저항성능은 Table 5에 나타낸 바와 같이 배양기간에 따른 항균모르타르 시편(∮40×5 mm) 표면에 발생된 균사 발육면적비의
                  Mold Index를 이용하여 평가하였다.
               
               2.4.2 항곰팡이 성능의 지속성 평가
               본 연구에서는 일본 건재·주택 설비 산업협회에서 제안한 “옥내의 건재·주택 설비기기 등의 항균성능시험 방법과 항균성능 지속성 및 안전성 시험방법”에
                  기초하여 곰팡이 발육의 최적 환경조건으로 유지된 인큐베이터 내 장기 폭로시험을 통해 항균모르타르의 항곰팡이 지속성을 평가하고자 하였으며, 그 상세방법은
                  다음과 같다. 먼저 동일한 항균모르타르 시편을 대상으로 항곰팡이 시험(ASTM G-21)을 4주간 실시한 후 인큐베이터(25±1°C, RH80±5%)에서
                  3, 6, 9, 12개월간 장기 폭로하고, 동일한 방법으로 각 폭로기간에 따른 항곰팡이 시험을 반복 측정하여 Table 5의 Mold Index에
                  의해 그 지속성을 평가하고자 하였다.
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 5 Mold Index by ASTM G-2114) 
                           	
                         | 
                     
                     
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                            Observed mold growth 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Index (rating) 
                           	
                         | 
                     
                     
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                            No Growth 
                           	
                           Trace of Growth (less than 10% coverage) 
                           	
                           Light Growth (10∼30% coverage) 
                           	
                           Medium Growth (30∼60% coverage) 
                           	
                           Heavy Growth (60∼100% coverage) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                           1 
                           	
                           2 
                           	
                           3 
                           	
                           4 
                           	
                         | 
                     
                  
                
               2.4.3 항균(대장균 등)시험
               천연 항균물질 추출액(extract)과 이를 이용한 항균모르타르의 항균시험은 대장균, 녹농균, 황색포도상구균을 대상으로 Shake Flask (KICM-FIR-1002,
                  KS J 4206, ASTM E 2180- 07:2012 참조)법에 의해 수행되었다(단, 본 시험은 황색포도상구균과 같은 위험균주의 취급상 한국건설환경시험연구원에서
                  측정되었다.). 
               
             
            
                  3. 실험결과 및 고찰
               3.1 천연 항균물질들의 자체 항곰팡이 성능
               본 연구에서는 천연물계 항균물질들의 모르타르 적용실험을 위한 기초자료 확보를 위해, 문헌조사로 선정된 5종류의 천연 항균물질들과 기존에 사용되고 있는
                  유/무기계 항곰팡이제 각 1종류를 대상으로 그 혼입율에 따른 자체 항곰팡이 성능을 평가하였으며, 항곰팡이 시험 4주 후 측정결과를 Table 6에
                  나타내었다. 이때 배지에 혼입된 각 항곰팡이제들의 혼입율은 배지에 대한 중량비로서 1, 2, 3%였다. Table 6에서 보는 바와 같이 마조람 추출액은
                  항곰팡이시험 4주 후에도 모든 곰팡이 균의 발아 및 성장을 저지하여 매우 우수한 항곰팡이 성능을 나타내었다. 피톤치드 추출액도 대체적으로 곰팡이 저항성이
                  우수하였지만, 진균(Gliocladium virens)에 대한 저항력이 없는 것으로 조사되었다. 반면, 키토산(올리고당)과 타임(하이드로졸), 은행잎의
                  항곰팡이 성능은 그 혼입율을 증가시킴에 따라 곰팡이 균의 성장이 더디게 나타나고는 있지만, 전반적으로 마조람이나 피톤치드 추출액에 비해 곰팡이 저항성이
                  현저히 낮아 모르타르 적용시 그 효과를 기대하기 어렵다고 판단되었다.
               
               한편, 유기계 항균제(45Df, 복합약제)는 항곰팡이 시험 4주 후에도 Mold index=0 (곰팡이 발아 전)로서 모든 곰팡이의 종류들에 대해
                  높은 저항성능을 나타내었다. 그러나 무기계 항균제(zeolite)는 혼입율 3% 이내에서 비교적 낮은 곰팡이 저항성능을 나타내어 모르타르 적용시 혼입율의
                  증가나 유기계 항균제와의 혼합사용이 검토되었다.
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 6 Antifungal performance of various natural antifungal substances on the five
                              types of mold (after 4 weeks of incubation during the antifungal test)
                            
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Addition rate and type of  
                           	
                           antifungal agents 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Mold Index (ASTM G-21) 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Chaetomium globosum 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Aspergillus niger 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Aureobasidium pullulans 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Gliocladium virens 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Penicilium pinophilum 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Natural antifungal substances 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Marjoram 
                           	
                           (extract) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
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                            0 
                           	
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                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
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                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
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                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Phytoncide 
                           	
                           (extract) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Ginkgo leaves 
                           	
                           (extract) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Thyme  
                           	
                           (hydrosol) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Chitosan  
                           	
                           (oligosaccharide) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Chemical antifungal agents 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Organic 
                           	
                           (45Df) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Inorganic 
                           	
                           (Zeolite) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3% 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                  
                
               3.2 항균모르타르의 항곰팡이 성능
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                           
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Fig. 1 Antifungal performance of the antifungal mortars according to the addition
                              rates and types of antifungal agent on the mixed strain culture using the five types
                              of mold (after 4 weeks of the incubation during the antifungal test)
                            
                           	
                         | 
                     
                  
                
               본 연구에서는 천연 항균물질들의 자체 항곰팡이 성능 시험결과, 전반적으로 우수한 성능을 나타낸 마조람 및 피톤치드 추출액(extract)을 이용하여
                  항균모르타르를 제작하고, 사용균주(곰팡이) 5종류를 혼합한 혼합균주를 대상으로 항곰팡이 시험을 실시하였으며, 그 결과는 Table 7 및 Fig.
                  1에 나타내었다. Table 7 및 Fig. 1에서 보는 바와 같이 항곰팡이제를 혼입하지 않은 황토모르타르(plain mortar)는 항곰팡이 시험
                  1주일 만에 “Heavy Growth” (Mold index=4)로 나타나 곰팡이 발생에 매우 취약함을 알 수 있었다. 그러나 마조람 및 피톤치드
                  추출액과 유/무기계 화학 항곰팡이제를 혼입한 항균모르타르들의 곰팡이 저항성능은 크게 개선되었다. 특히 천연 항균물질 중 마조람 추출액을 혼입한 항균모르타르들은
                  그 혼입율 1%를 제외하고 항곰팡이 시험 4주 후에도 모든 곰팡이들의 발아 및 성장이 크게 억제되는 매우 우수한 항곰팡이 성능을 나타내었다. 반면,
                  피톤치드 추출액을 혼입한 항균모르타르는 마조람 모르타르(M type)에 비해 상대적으로 낮은 곰팡이 저항성능을 보였으며, 그 혼입율이 5% 이상(결합재
                  중량비) 다량 사용되어야 곰팡이 저항성능을 기대할 수 있는 것으로 조사되었다. 또한 피톤치드 모르타르(P type)의 경우, 3.1절에서 살펴본 바와
                  같이 진균(Gliocladium virens, 흰색)에 대한 저항력이 특히 낮은 것으로 조사되었다. 그러나 한 가지 주목할 것은 항균모르타르에서는
                  항곰팡이제를 혼입하지 않은 황토모르타르(plain mortar)와는 달리 곰팡이 배양기간이 늘어남에도 균주의 생육활동이 활발히 일어나지 못하는 모습을
                  보였고, 몇몇 곰팡이는 배양 1주 만에 발아 및 성장하였다가 4주 후에는 대부분 소멸되는 모습도 또한 관찰되었다. 
               
               한편, 유기계(이소치아졸계와 카바메이트계의 복합약제) 항곰팡이제를 혼입한 모르타르의 곰팡이 저항성능은 적은 혼입량에서도 모든 곰팡이에 대해 우수하게
                  나타났다. 반면, 무기계(제올라이트) 항곰팡이제를 혼입한 항균모르타르의 경우, 혼입율 5~15%로 비교적 다량 혼입되었음에도 유기계 뿐 아니라 천연물계인
                  마조람 추출액 혼입 항균모르타르보다도 낮은 곰팡이 저항성능을 나타내었고, Fig. 1에서 보는 바와 같이 곰팡이 종류 중 진균(Gliocladium
                  virens, 흰색)에 더욱 취약한 것으로 조사되었다. 그러나 무기계 혼입 항균모르타르의 항곰팡이 성능은 그 혼입율을 10%, 15%로 증가시킴에
                  따라 곰팡이 배양 2주에 나타난 “Light Growth” (Mold index=2) 수준을 4주 후에도 유지하여 곰팡이의 성장을 계속 억제하는 것으로
                  조사되었다. 따라서 무기계 혼입 항균모르타르의 경우 장기적인 항곰팡이 성능이 크게 기대된다. 
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 7 Antifungal performance of the antifungal mortars according to the addition
                              rates and types of antifungal agent on the mixed strain culture using the five types
                              of mold
                            
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Type of mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Mold Index (MI) 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            1 week 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 week 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 week 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 week 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Plain mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            P-0 (0%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Marjoram mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            M-1 (1%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-3 (3%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-10 (10%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-15 (15%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Phytoncide mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            P-1 (1%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-3 (3%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-10 (10%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-15 (15%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Organic mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            O-1 (1%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            O-3 (3%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            O-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Inorganic mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Io-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Io-10 (10%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Io-15 (15%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                     
                  
                
               한편, 선정된 곰팡이 종류 중 진균(Gliocladium virens)과 푸른곰팡이(Penicillium pinophilum)는 모르타르의 환경에서도
                  매우 활발하게 발아 및 성장하는 것으로 나타나 항균 및 항곰팡이 건자재 개발시 이들에 대한 검토가 필히 요구된다.
               
               3.3 항균모르타르의 장기 항곰팡이 성능
               본 연구에서는 동일 항균모르타르 시편을 대상으로 곰팡이 발육의 최적 환경조건으로 유지된 인큐베이터(25±1°C, RH80±5%) 내에서 12개월간
                  장기 폭로하고, 각 폭로기간(3, 6, 9, 12개월)에 따른 항곰팡이 성능의 지속성을 평가하였으며, 그 결과를 Table 8과 Fig. 2에 나타내었다.
                  
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 8 Long-term antifungal performance of hwangtoh mortars with natural antifungal
                              substances (after 4 weeks of the incubation) 
                            
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Type of mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Mold index 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3 Months (1 cycle) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            6 Months (2 cycles) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            9 Months (3 cycles) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            12 Months (4 cycles) 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Plain mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            P-0 (0%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Marjoram mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            M-1 (1%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-3 (3%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-10 (10%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            M-15 (15%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Phytoncide mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            P-1 (1%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-3 (3%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-10 (10%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-15 (15%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Organic mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            O-1 (1%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            O-3 (3%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            O-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            0 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Inorganic mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Io-5 (5%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Io-10 (10%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Io-15 (15%) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2 
                           	
                         | 
                     
                  
                
               Table 8에 나타낸 바와 같이 마조람 및 피톤치드 추출액을 혼입한 항균모르타르들의 장기 항곰팡이 성능은 전반적으로 매우 낮게 조사되었다. 다만,
                  마조람 추출액 5% (결합재의 중량비)를 혼입한 항균모르타르(M-5)와 피톤치드 추출액 10%를 혼입한 항균모르타르(P-10)는 12개월의 장기 폭로
                  이후에도 Mold index=1 (10% 미만) 수준을 유지하여 장기 항곰팡이 성능에서도 우수한 것으로 조사되었다(Fig. 2 참조). 반면, 유기계
                  화학 항곰팡이제를 혼입한 항균모르타르는 Fig. 2에서와 같이 12개월간의 장기 폭로 이후에도 모든 곰팡이(5종류)들이 항균모르타르 표면에서 발아
                  및 성장하지 못하고 있는 뛰어난 곰팡이 저항성능을 나타내었다. 무기계 화학 항곰팡이제를 혼입한 항균모르타르는 장기 항곰팡이 성능에서도 유기계 항곰팡이제
                  혼입 항균모르타르에 비해 낮게 나타났다. 그러나 새로운 점은 무기계 혼입 항균모르타르에서 폭로기간이 증가되어도 곰팡이의 성장이 크게 확대되지 못하고
                  있으며, 폭로기간 12개월 후 측정된 Mold index가 폭로 전 측정된 1~2 (Trace of Growth~Light Growth) 수준을 그대로
                  유지하고 있다는 것이다. 즉 무기계 화학 항곰팡이제 혼입 항균모르타르의 장기 항곰팡이 성능은 매우 우수하였다.
               
               이상에서 살펴본 바와 같이 천연물계 혼입 항균모르타르의 장기 항곰팡이 성능은 유/무기계 화학 항곰팡이제 혼입 항균모르타르들에 비해 전반적으로 낮게
                  나타났다. 다만, M-5와 P-10의 경우 폭로 12개월 후에도 Mold index=1 (10% 미만) 수준을 유지하고 있어 그 활용가능성이 기대되었고,
                  또한 장기 항곰팡이 성능에서 큰 장점을 가지고 있는 유/무기계 화학 항곰팡이제와의 적절한 혼합사용도 고려되어 향후 이에 대한 상세한 검토가 요구된다.
                  
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                           
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Fig. 2 Long-term antifungal effects of the antifungal mortars measured after the indoor
                              exposure test of 12 months (after 4 weeks of the incubation during the antifungal
                              test)
                            
                           	
                         | 
                     
                  
                
               3.4 항균모르타르의 항균성능
               본 연구에서는 항곰팡이 성능에서 비교적 우수한 결과를 나타낸 천연물계 항균물질인 마조람 및 피톤치드 추출액(extract)과 이를 이용한 항균모르타르에
                  대해 대장균, 녹농균, 황색포도상구균에 대한 항균시험을 실시하였으며, 그 결과는 Table 9에 나타내었다. Table 9에서 보는 바와 같이 마조람
                  및 피톤치드 추출액의 자체 항균성능은 매우 뛰어났지만, 이를 혼입한 항균모르타르들의 항균성능은 현저하게 감소하였다. 특히 피톤치드 추출액 혼입 항균모르타르의
                  이들 균들에 대해 저항성능은 거의 없는 것으로 조사되었다. 다만, 마조람 추출액 5% (결합재의 중량비)를 혼입한 항균모르타르(M-5)의 경우 대장균,
                  녹농균 및 황색포도상구균에 대해 비교적 우수한 성능이 있는 것으로 조사되었다.
               
               
                     
                        
                           | 
                              
                           	
                            Table 9 Antibacterial effects of marjoram and phytoncide extract, and antifungal mortars
                              mixed with them 
                            
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Type 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Test results (KS J 4206, ASTM E 2180-07:2012) 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Initial concentration 
                           	
                           (CFU/ml) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            After 24 hr 
                           	
                           (CFU/ml) 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Reduction ratio of bacteria (%) 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Blank 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Extract 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1)*1.5×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5.0×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            - 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2) 1.9×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5.8×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            - 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3) 1.3×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4.4×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            - 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Antifungal mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1) 1.6×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5.4×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            - 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2) 1.8×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5.9×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            - 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3) 1.4×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4.5×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            - 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Extract 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            Marjoram 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1) 1.5×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            < 10 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            99.9 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2) 1.9×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            < 10 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            99.9 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3) 1.3×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            < 10 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            99.9 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Phytoncide 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1) 1.5×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            < 10 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            99.9 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2) 1.9×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            < 10 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            99.9 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3) 1.3×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            < 10 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            99.9 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            Antifungal mortar 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            M-5 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1) 1.6×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2.2×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            59.2 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2) 1.8×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3.1×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            47.4 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3) 1.4×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1.9×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            57.7 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            P-10 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1) 1.6×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5.3×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            1.8 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            2) 1.8×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            5.7×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            3.3 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            3) 1.4×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            4.4×104 
                           	
                         | 
                        
                              
                           	
                            2.2 
                           	
                         | 
                     
                     
                           | 
                              
                           	
                            1)=Escherichia Coli, 2)=Pseudomonas aeruginosa, 3)=Staphylococcus aureus 
                           	
                         | 
                     
                  
                
             
            
                  4. 결    론
               1)천연 항균물질 추출액(extract)들의 자체 항곰팡이 성능 시험결과, 마조람 및 피톤치드 추출액의 항곰팡이 성능은 매우 뛰어난 것으로 조사되었다.
                  특히 마조람 추출액은 현재 널리 사용되고 있는 유기계 화학 항곰팡이제와 동등수준의 높은 항곰팡이 성능을 보여 그 활용가능성이 기대되었다. 
               
               2)피톤치드 추출액의 경우도 다른 천연 항균물질들에 비해 비교적 우수한 곰팡이 저항성능을 나타내었지만, 진균(Gliocladium virens)에
                  대한 저항력이 현저히 작아 이에 대한 주의가 요구된다. 
               
               3)모르타르 적용실험에서도 마조람 추출액을 혼입한 항균모르타르의 항곰팡이 성능은 그 혼입율 3% 이상에서 유기계 화학 항곰팡이제를 혼입한 항균모르타르들과
                  동등수준의 뛰어난 곰팡이 저항성능을 나타내었다.
               
               4)반면, 피톤치드 추출액을 혼입한 항균모르타르는 그 혼입율을 10% 이상 증가시켜야 우수한 곰팡이 저항성능을 얻을 수 있는 것으로 조사되었다. 
               5)항균모르타르의 장기 항곰팡이성능 시험결과, 천연물계 항균물질을 혼입한 항균모르타르의 항곰팡이 지속성능은 유/무기계 혼입 항균모르타르에 비해 상대적으로
                  낮았지만, 마조람 추출액 5% 혼입 항균모르타르와 피톤치드 추출액 10% 혼입 항균모르타르의 장기 항곰팡이 성능은 매우 우수하여 그 활용가능성이 기대된다.
               
               6)대장균, 녹농균, 황색포도상구균에 대한 항균시험결과, 마조람 및 피톤치드 추출액의 자체 항균성능은 매우 뛰어났지만, 이를 혼입한 항균모르타르들의
                  항균성능은 현저히 감소하였다. 다만, 마조람 추출액 5% 혼입 항균모르타르의 항균성능은 우수한 것으로 조사되어 향후 보다 상세한 검토가 요구된다.